英國會掌脫歐主導權 八選項投票全遭否決

(圖/美聯社)
 
英國國會將脫歐主導權從首相手中轉移到國會,也對八種脫歐選項進行「指示性投票」,結果沒有任何一項提案過關。當天首相 梅伊為了爭取同黨議員對脫歐協議的支持,宣布只要協議過關她就辭職下台。

英國下議院議長 貝爾考挑出的八個脫歐選項,包括工黨版本的脫歐協議、無協議脫歐、關稅同盟、第2次脫歐公投,以及撤回里斯本條約第50條等。由於這次採取記名投票,議員們在落落長的單子上勾選支持或反對之後,還要填上姓名,大費周章之後的結果是白忙一場,沒有任何一個提案過關。

保守黨議員(挺歐派) 蘇布瑞說:「容我建議我們繼續之前既定的程序,因為一旦我們達成了協議,就該把協議交由英國人民決定,那是我們應該做的,看看我們能否在星期一安排這麼做。」

當天另一項戲劇性發展是,首相 梅伊為了爭取保守黨議員,對已經兩度遭到國會否決的脫歐協議的支持,宣布只要協議過關她就辭職下台。幾位脫歐大將像是覬覦首相大位已久的前外長 強森、以及脫歐團體歐洲研究小組主席 蒙格等人,隨及改變一直以來杯葛到底的態度,轉而支持梅伊版本的脫歐協議。

脫歐派選民 費爾費德說:「我希望她真的辭職,因為我認為她是個大笨蛋,我認為是她把我們搞到今天這步田地,她有兩年半的時間協商出個協議來,我想我會稱她為豆豆太太,老實說我都會做得比她好。」

留歐派選民 金嘉比說:「我一點都不驚訝,我想是有這張牌,我驚訝的是現在才打出來,但我想她是極迫切要讓她的協議過關,而現在過關的機率越來越小了,她是想盡一切可能多爭取幾張票。」

另一方面,繼上個週末倫敦的百萬人「反脫歐、要求二次公投」的街頭大遊行之後,英國下議院的電子連署網,要求當局撤消里斯本條約第50條,也就是取消脫歐的線上請願連署,來到破紀錄的五百八十萬人次,成為設立電子請願網站以來支持度最高的提案,下議院按規定將在四月一號把案子提到議場進行辯論。

相關新聞