英國脫歐進程新變局 由國會奪下主導權

(圖/美聯社)
 
英國脫歐出現意外的改變.國會25號晚上表決通過修正案,把脫歐進程的主導權,從首相梅伊手中,交由國會掌控。

為了讓英國能在5月22號順利脫歐,首相梅伊版本的脫歐協議,必須在4月12日前獲得國會通過,或是找出可行的替代方案.梅伊25號坦言,目前掌握的支持票數仍然不足以闖關成功,但會積極努力,在這個禮拜推動第三次表決.不過,國會25號晚間表決修正案,以27票之差,通過由保守黨議員萊特溫提出的跨黨派提案,把脫歐進程的下一步決定權將交到國會手中。

英國下議院議長貝爾考表示,「贊成票329票、反對票302票,所以贊成的一方獲勝。」

由於英國國會兩度已經兩次否決政府的脫歐協議草案,但又表決排除無協議脫歐,事態發展陷入僵局。國會拿下脫歐主導權後,將在27號進行一系列「指示性投票」,調查議員的意見,找出真正想要的脫歐前景,選項包括無協議硬脫歐、舉行2次脫歐公投,甚至撤回里斯本條約第50條,也就是放棄脫歐,不過結果不具有法律效力.

梅伊下令保守黨反對這項修正案,但最終仍然有30名保守黨議員投了贊成票,梅伊內閣中的三名成員,包括商業副部長哈靈頓、外交部副部長柏特、衛生部副部長布萊恩等3名閣員,也因為投下贊成票而辭職,也讓梅伊政府的辭職閣員人數累積來到29人。

梅伊警告,國會這樣做開了一個危險的先例,政府不見得會照辦.工黨黨魁柯爾賓則說,梅伊主導下的脫歐已經變成國恥,呼籲政府最好認真看待國會的意見,因為政府已經失敗,因此下議院必須、也絕對會成功。


 

相關新聞