泰3/24國會大選 政變5年後第一次 | 公視新聞網 PNN

泰3/24國會大選 政變5年後第一次

泰國軍政府自2014年政變後掌權至今,不斷推遲國會大選日程。昨天泰國王室終於頒佈王室命令,要求選舉委員會於5天之內公布大選日期;選委會也隨即宣布,將於3月24日舉行選舉,是暌違5年後再度大選。

泰國選舉委員會23號宣布3月24號將舉辦睽違五年的國會大選,泰王瓦吉拉隆功也簽署敕令並由王室公報頒布,這是泰國政府第一次正式公告選舉日期,也是2014軍方政變後首次舉辦全國大選。

事實上,為了何時選舉,引發泰國民眾數次走上街頭抗議,因為泰國軍政府掌權之後屢次延後大選,去年12月宣布解除禁止5人以上的集會及政治活動的禁令,允許政黨舉辦政治集會或示威,並表示今年2月24日將舉行大選。但又說擔心跟5月要登場的泰王瓦吉拉隆功加冕典禮會衝突,被認為可能第五度延期,數百位泰國民眾聚集曼谷市中心示威抗議,要求軍政府如期舉行大選。

現在大選日期確定,根據2017年生效的新憲法,軍政府可實質掌握國會至少1/3席次,加上有親政府的政黨參與,預料軍政府仍然可以維持國會中最大政治勢力。

 

相關新聞

留言區