管中閔首主持台大校務會議 說明遴選爭議

台大校長管中閔今天第一次主持校務會議,公開說明這次遴選爭議和沒公開擔任獨立董事和兼職種種的風波。管中閔說,他不想要回想過去,也希望他是遇到這種事的最後一人。

一月初在爭議中上任後,管中閔首次主持校務會議,校內部分師生希望管校長把話說清楚。台大學生會會長吳奕柔表示,「其實這五百多天遴選爭議,滿多答案管校長並沒有回應我們全台大同學。」台大機械系教授陳炳輝則認為,「我覺得以德服人是很重要,如果沒有任何爭議,那這個,管校長以前也常常都講說他做的事情都是合法,在這種情形之下,何妨攤開在這個陽光下。」

知道校內還有許多質疑聲音,校務會議才開始,管中閔就講明例行的工作報告後將首次公開說明遴選的爭議與風波。台大校長管中閔表示,「公司必須要發布重大的訊息讓全市場的人都知道,所以不僅學校知道,整個市場也知道。」

沒隱瞞獨董資訊;論文還沒開始寫,哪來的抄襲;擔任公職時說他赴陸兼職是子虛烏有,監察院指稱他任職台大時的兼職都是不定期講座或座談,而監院看到有收入就開槍,監院報告裡替周刊寫的文章有三分之二不是他寫的。台大校長管中閔表示,「他用各種稀奇古怪理由,甚至包括陳水扁總統寫一篇多少錢來推斷我應該一篇是多少錢,開玩笑,我寫稿的身價怎麼可以跟陳水扁總統比,當然高一點。」

35分鐘一一說明,管中閔說每回想一次心就被劃了一刀,相信時間會還他清白。他還認為,政治涉入學術,希望是這種事的最後一人。而台大校方表示,針對本案的檢討報告將於這個月25日期限前送到教育部。