涉盜獵被輕判 泰建築大亨獲交保惹眾怒

1553082823x.jpg(圖/美聯社)
泰國建築大亨普利姆猜,19日因盜獵案被判16個月徒刑,但在等待上訴期間准許交保,泰國民眾對於當地富貴名流犯法,卻經常沒有受到應有懲罰,相當憤怒。

泰國建築大亨普利姆猜步出法庭時,是帶著三項盜獵案的罪名,一共被判16個月徒刑,但他很快就獲得保釋;泰國民眾表示受夠了權貴名流犯法卻不用受制裁。

逮捕普利姆猜的管理員 韋契表示,「我想告訴那些擔憂此案無法定罪的所有泰國全國民眾,今天不管法律能否動到有錢人,法院已經證明他們就是有罪,事實就是如此。」

去年二月,普利姆猜跟另外三人在一座國家公園被管理員逮捕,從營地起出槍枝、143顆子彈、狩獵工具,還有一張黑豹皮;普利姆猜並沒有因為持有這張黑豹皮而定罪;當時一同被逮捕的司機跟廚師,遭判較輕刑期,他的狩獵嚮導被判3年5個月。一位法庭官員表示,普利姆猜一聽到等待上訴期間獲准交保,且被認為無逃亡之虞,立刻以40萬泰銖,相當於台幣39萬元交保獲釋。

韋契說,「我們今天就是來為遭獵殺的黑豹伸張正義的。」

這張官方釋出的照片,是他被逮捕時,所發現的非法盜獵保育動物屍體,分別為一隻黑鷴、一隻赤麂以及一張黑豹皮毛。當時曼谷街頭因此出現黑豹塗鴉並有數起抗議活動。今年64歲的普利姆猜的公司是泰國多項重大建設的包商,案子包括曼谷輕軌以及蘇凡納布機場。在泰國,因竊盜被逮捕並定罪很常見,但權貴顯要很少受到制裁。由於目前正值泰國大選活動期間,一些政黨因此將相關照片用於競選活動中,誓言改善司法制度。


 

全台敬老金大調查

相關新聞