美德州石化廠大火已燒4天 仍難控制撲滅


美國德州休士頓附近,迪爾帕克市的石化工廠儲存槽大火,至今第4天,火勢仍在延燒。而且當地消防單位無法確定何時可以控制並撲滅。民眾很憂心化工原料大火造成空污影響,不過學者評估,目前有害物質因為熱對流,還停在距離地面100多到1000多公尺的高空,暫時危害不大。

火災發生的第4天,現場仍舊可以看到火焰從廠區冒出濃濃的黑煙,直衝天際。由於大休士頓地區周邊的人口超過600萬以上,同時這不是普通的火災,而是帶有毒性的化工原料燃燒所致,因此隨著黑煙飄散的有毒物質,引發環保團體和部份居民的疑慮。

不過研究大氣科學的專家指出,雖然照道理,濃煙到達高空之後會冷卻下來,然後降低高度,最終散落到地面汙染環境。然而這次火災相當猛烈,強大的上升氣流和高溫,把汙染物帶到離地面1200多到1800多公尺的高空。同時把濃煙冷卻後汙染物的高度,撐在離地面120到180公尺以上。因此地面的人類和動物暫時不會受太大的影響。當然,如果天氣狀況有較大的改變,又另當別論。

休士頓大學大氣化學專家 塔爾波特表示,「如果基於某些原因天氣改變了,出現雷雨或強風,並且和汙染微粒混合後掉入市區地面,危險性就更高了。」

至於何時可以控制並撲滅火勢,消防官員並沒有給外界明確的答案。

哈里斯郡消防局長 蘿莉克莉絲坦森說,「我無法告訴各位火勢要延燒到何時,我能說的就是我們儘可能讓火場降溫,持續噴灑泡沫、投入所需的資源。原料可能自己會燒光,所以我無法說出(滅火的)時間表。」

為了防患未然,當地政府提醒抵抗力較低的族群,包括老年人和孕婦,要特別留意空氣品質。


 

相關新聞