清明連假台鐵搶票 第一分鐘賣出近13萬張

1553058302c.jpg今年清明連假有4天,台鐵為疏運旅客,全線加開252班加班車。在今天凌晨零點開放網路訂票,第一分鐘內總共賣出12萬7609張票,其中熱門時段的車票都已經被秒殺。

每到連續假期,台鐵尖峰時段的車票總是一票難求,不論是東部幹線或西部幹線,只要一開放訂票就會被秒殺。

民眾說,「沒有半個鐘頭你就買不到了,有時候你甚至進去(訂票系統)時候,已經當機了。」有民眾認為,「試了很多次,(網路訂票)就都沒有成功。」

這回台鐵清明連假訂票是在20號清晨開放,全線加開252班加班車,沒想到才開賣第1分鐘,就瞬間湧進最高16萬0387筆,1分鐘內就完成12萬7609張訂票,相較去年,整整多賣了近1萬張。

台鐵運務處營運科視察許民杰說明,「東部幹線的部份是在4月3號的下班之後,以及到隔天的全天的部分,中長途的熱門車次都被訂完;西部幹線的部分,也是在放假當天的晚上,以及隔天4月3號4號的部分,中長途都訂完。」

另外,為了避免國道交通堵塞,交通部也首次在清明連假前1周末,也就是3月30、31號,國道全線收費將採單一費率7折收費,同時也延續試辦收假日凌晨0點到上午10點暫停收費。

交通部長林佳龍表示,「我們採取了大數據的分析,也利用APP,還有提供完整的資訊,不要都擠在連假那四天,所以前一週就已經開始產生分流的效果。」

林佳龍強調,交通得好壞除了車流外,民眾出發前也要先掌握路況、改走替代道路,才能避免假期塞在車陣中。


 

相關新聞