烏石港建旅館環評初審 景觀、廢水遭質疑

以經營免稅店聞名的昇恆昌公司多年前標下宜蘭縣烏石港的旅館用地,計畫興建兩棟旅館,分別為17樓與11樓,下午案件在環保署進行環評初審,有委員質疑建築物會破壞烏石港的天際線,也有委員質疑飯店廢水會衝擊生態,最後要求補正再審。

這兩棟觀光旅館打算興建在烏石港區,17樓高為五星級、11樓高則為三星級,設置客房近600房。開發案雖然在103年已取得建照,後來被要求補做環評,加上法規修正,導致案件從地方環保局移至中央環保署審查,一切從頭開始。

環保署綜計處人員表示,「對環評法來說,這些許可都是無效的。」雖然地方政府支持開發案,不過業者送至環保署的資料全為舊資料,對於環委的疑惑實問虛答,讓委員難以接受。環評委員李克聰指出,「這個完全不能接受好不好,(拿)以前交評的報告的分析是完全不及格的。」環評專案小組主席王价巨認為,「雖然你有回覆了一些,但是我覺得那個都是作文比賽。」

開發案基地面積約2.35公頃,由經營免稅店的昇恆昌以董事長夫人個人名義標下,不過有環評委員直言,兩棟這麼大的建築物就矗立在港邊,會影響烏石港的天際線,也建議開發單位是不是重新檢討開發量體。

環評委員鄭明修說,「這整個天際線有沒有,從山上看下去也被擋,從海上看上來你也整個擋到山了。突兀啦,真的很突兀。」

開發單位代表回應,「委員對於這個計畫認為真的有必要去做一些調整,包括外觀立面、還有一些綠建築等等這些,我們都可以虛心接受。」

另外也有委員憂心汙水排放的問題,尤其游泳池水有加化學藥劑,若大量排入海中恐怕影響海中生態。諸多問題無法釐清,最後主席裁示開發案補正再審。

九合一選戰解析

相關新聞