環團調查:知本濕地 為環頸雉重要繁殖地 | 公視新聞網 PNN

環團調查:知本濕地 為環頸雉重要繁殖地

環頸雉為台灣特有亞種,去年環保團體在台東知本濕地調查,推估260公頃的知本濕地每年會有一千隻左右環頸雉誕生。有學者認為知本濕地可能已經成為環頸雉重要繁殖地,可是當地現在面臨縣府開發太陽能電廠,環團呼籲保留環頸雉的棲地。

被農委會列入二級保育類野生鳥類的台灣特有亞種環頸雉有草地明珠的稱號,現在是牠們的繁殖季節。台東知本濕地的大草原清晨就出現好幾隻顏色鮮艷的公環頸雉,振動翅膀追著母環頸雉發出求偶叫聲。

台東縣野鳥學會16日在260公頃的知本濕地草原4小時內記錄到32隻環頸雉,去年的調查則高達81隻,代表已經有一定的族群數量。

台東縣野鳥學會理事蘇俊榮表示,「牠適合棲息的環境就是開闊的這樣一個草生地,所以在知本濕地這樣的環境非常適合牠來棲息。」

根據台東大學教授去年繁殖調查,每10公頃就有72顆環頸雉卵,推估一年可能有超過一千隻環頸雉誕生,可能已經成為國內最大的野外環頸雉繁殖地。

台東大學教授彭仁君指出,「野生動物保育法裡面這是一個重要的動物,重要棲息環境、繁殖棲地,它應該要受到保護。」

現在知本濕地面臨縣府欲開發大型光電廠,將會破壞環頸雉棲地,保育團體這個月開始訓練志工,詳細調查260公頃濕地的環頸雉數量,希望用數據呼籲停建光電廠。

相關新聞

留言區