民進黨守住台南、新北2席立委 成功止血

新北市、彰化縣、台南市和金門縣,4席立委補選,昨天投票結果出爐,民進黨的余天和郭國文,成功守住新北市和台南市,國民黨雖然得票率明顯提升,但只靠柯呈枋拿下彰化縣1席,傳統的藍營鐵票區金門縣,則是被無黨籍候選人陳玉珍拿下,讓民調低迷的蔡政府和民進黨,被視為成功止血。

新北市第三選區立委補選,由民進黨的余天宣布當選,這個選區因為民進黨前立委高志鵬涉嫌貪汙,遭判刑定讞,依法解職,才要補選,國民黨的鄭世維敗選,民進黨守住了新北市。

而在彰化縣第一選區,國民黨的柯呈枋已當選,這個選區,因為國民黨立委王惠美去年當選彰化縣長而離職,進行補選,民進黨雖然全力輔選黃振彥,不過黃振彥仍宣布敗選。

台南市第二選區補選,則是由民進黨的郭國文當選,這一區,同樣是因為立委黃偉哲當選台南市長,需要補選,國民黨的謝龍介則說,尊重選舉結果,國民黨並未能在台南市翻盤。

再來金門縣立委補選部分,則由脫離國民黨,以無黨籍參選的陳玉珍當選,金門縣是國民黨立委楊鎮浯當選金門縣長,才要補選。中選會將依選罷法,在23日前,公告當選人名單。

投票結果出爐,民進黨守住新北市和台南市,總共2個席次,國民黨固守彰化縣1席,金門縣由無黨籍候選人拿下,民調低迷的蔡政府和民進黨,被視為成功止血。而國民黨在韓流加持下,只保住了彰化一席,選前聲勢衝高的謝龍介和鄭世維相繼落選,就連金門都因為內部分裂而落敗,令支持者難以接受。

民進黨秘書長 羅文嘉表示,「對民進黨來講沒有贏,我們只是止血而已,在未來的一年,會有更辛苦的路,更多的困難,需要我們一一克服。」

相較於歷次立委補選投票率偏低,這次補選由於民進黨在六都市長選舉大敗,以及藍營韓流崛起,普遍受到全國關注。中選會統計,這次補選的投票率,新北市第3選舉區是42.10%,臺南市第2選舉區為44.53%,彰化縣第1選舉區為36.59%,金門縣選舉區為21.21%,投票率明顯提升。


 

相關新聞