新北、彰、南、金4席立委3/16補選

台北台中立委補選落幕,緊接而來的下一個戰場,3月16日新北市、彰化縣、台南市以及金門縣四席立委補選,藍綠進入備戰狀態。國民黨瞄準新北市和台南市,民進黨除了固守現有席次,更全力搶攻彰化。

民進黨主席卓榮泰率領第二波立委補選的黨內候選人,余天、黃振彥、郭國文,在各地方主委出席相挺下,打造民進黨大團結氣勢,力圖將這三個人都送進立法院,尤其是台北市士林大同區一戰,何志偉成功拿下,對余天拚戰新北市而言,有很大的激勵。

民進黨新北市立委補選參選人 余天說:「2007年的時候我也曾經選過,這次我在地方上這樣跑下來感覺還不錯,跟主席報告感覺還不錯,大家都還蠻熱情的。」

國民黨新北市立委補選參選人 鄭世維說:「趨勢對我們來講是個優勢,但是我們不能大意,畢竟這個地方還是綠大於藍,但是現在補選的投票率是比較低的,各自的動員怎麼樣拉高投票率,我相信這是我們努力目標。」

3月16日進行立委補選,藍綠將再度對決,民進黨前立委高志鵬空出的新北市第3選區,由民進黨新北市黨部主委余天對上國民黨文傳會副主委鄭世維,台南市長黃偉哲留下的台南市第2選區,民進黨徵召前勞動部政次郭國文參選,還有脫黨參選的無黨籍陳筱諭,國民黨則是由台南市黨部主委謝龍介出征。
 
民進黨台南市立委補選參選人 郭國文表示,「原來所謂傳統綠營的大本營已經不像以前那麼的堅固,所以這一點,我個人在第二選區當中雖然對手號稱這邊綠到出汁,但是我個人還是戰戰兢兢。」

國民黨台南市立委補選參選人 謝龍介表示,「在我們用韓流的空軍加上我們原本經營的陸軍,到時候陸海空三軍一體,我們有信心建立下雲林以南第一席立委的灘頭堡。」

國民黨瞄準新北市和台南市力拼翻盤,民進黨則是全力搶攻彰化,徵召前鹿港鎮長黃振彥參戰,對上國民黨提名的彰化縣前副縣長柯呈枋,時代力量也派人參選。還有金門縣立委一席,國民黨、無黨籍還有金門高粱黨,總共有六個人參選,展望2020,藍綠在站穩腳步的同時,也要積極再下一城。