中國政委自稱「台灣女孩」 高調挺統一惹議

台灣籍的中國政協委員凌友詩,日前在會議上,高調喊出支持「兩岸統一」,言論引發熱議。對此,陸委會強調,台灣人不得擔任中國政治性機關的人員,凌友詩已經違反兩岸條例規定,將促請內政部認定後,依法最重罰鍰50萬元;如果他領有中國護照,或是入籍中國,將依法取消台灣戶籍。

中國政協委員凌友詩提到,「以我一個這樣平凡的台灣女孩、一個香港的外來客,今天能夠經歷一國兩制的實踐,共襄兩岸統一的盛景。」

中國政協會議上自稱「平凡台灣女孩」的政協委員凌友詩,以高亢的語調發言,強調中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府,兩岸統一指日可待,促統的言論引發熱議。不只凌友詩,像是台籍的盧麗安,先前擔任中共黨代表,到日前台灣8名村里長,擔任中國村委會的執行主任,都充滿爭議。對此,陸委會強調,只要成為中國政治性機構的成員,都違反兩岸條例規定。

陸委會副主委邱垂正說,「政協是中共憲法的機關,與我們中華民國現行的體制大相逕庭;他擔任這個職務,就明顯違反了我們兩岸條例相關的規定,將處10萬元以上、50萬元以下的罰鍰。」

對於凌友詩是否領有中國護照,或是設籍,將由內政部進行清查,一旦屬實,將依法取消她的台灣戶籍,也將喪失健保資格。

內政部次長陳宗彥表示,「我們在查證中,因為她如果有中國的護照或是在中國入籍,那就會違反兩岸條例,就可以除籍。」

內政部強調,如果查證屬實,將依法最重開罰50萬元。陸委會也重申,中國文革式的樣板宣傳,極盡所能的宣揚一國兩制,只是把兩岸的距離越拉越大,台灣民眾也無法接受。