農委會編千萬招標聘輿情人員 遭疑養網軍

為了加強農業訊息因應,農委會今年編列1450萬元預算對外招標,打算以每月4萬元以上薪資,招募至少四位人員進行輿情回應,遭外界質疑,認為是透過標案招募網軍,但農委會主委陳吉仲下午在臉書開直播回應,表示這個招標案就是要打擊假新聞,正面迎戰不實報導,希望保障農民。

農委會主委陳吉仲說明,「農委會的這個招標案是公開透明、依照規定辦理,歡迎大家共同檢視;針對這些不實的消息我們去做反擊,我們才不會是用所謂的幕僚或是網軍,農委會是用機關名稱。」

親上火線,農委會主委陳吉仲在臉書開直播回應,因為傳出農委會為了加強農業訊息因應,今年編列1450萬元預算對外招標,打算以每月4萬元以上薪資,招募至少四位人員進行輿情回應,遭立委質疑,是透過標案招募網軍。

國民黨立委曾銘宗表示,「這4個人還要到農委會去上班,假設我批評農委會的政策,他出來反駁攻擊我,他到底是代表農委會?還是代表這網軍?爭議會非常非常的大。」

從農委會的這份服務建議書可以看到,這些專責人員除了要統籌任務、資源協調,還要負責新聞稿撰寫、社群意見彙整回復,另外,還得在臉書、YOUTUBE、LINE...等主流網路媒體置入關鍵字,如果PTT、網紅、部落客、YouTuber等,事涉與農委會相關言論或議題,也須適時澄清,但學者認為如果政府單位要回應輿情,應該用政府系統管道或由發言人回應。

台大農經系系主任吳珮瑛認為,「接地氣是說你用什麼、老百姓用什麼,我現在就學著用老百姓的這種方式;我覺得這根本完全是有一點本末倒置啦,因為每個部會,我們應該都有公關室,或是正式的發言人。如果他真的需要透過這樣子的話,那我覺得每個部會的公關室發言人應該就取消掉啦。」

陳吉仲強調,這次研擬的招標案就是要打擊假新聞,若不處理,第一影響是農民,絕不是要帶網路風向,主要是希望可以保障農民。