傳我8村里長任中國村委幹部 陸委會認違法 | 公視新聞網 PNN

傳我8村里長任中國村委幹部 陸委會認違法

有中國媒體報導,台灣有8名村里長擔任福建平潭的9個村委會,或社區居委會的執行主任。陸委會說明,國人擔任中國地方村、區執行主任等基層的行政組織相關職務,就已經違反兩岸人民關係條例。而內政部則說,目前還在釐清狀況,如果認定違法就會進行開罰。但被點名的台北市里長說,這是社區交流,頭銜是對岸給的。

撥開土種菜、帶領志工做社區營造,台北市文山區忠順里長曾寧旖,在地方非常熱心,已經連續擔任5屆里長,這幾年來她平均每個月都去中國,最近傳出她在中國還有另一個身分,平潭某村委會的執行主任,引發爭議。

台北市文山區忠順里里長 曾寧旖表示,「因為我們真正的就是做,把社區的營造經驗做交流,去做分享,那當然我們去的時候,你說他要邀請我去,他當然要幫我出我的差旅費,這是天經地義的事情。」

曾寧旖強調,是以社區發展協會理事長的身分到對岸去做民間交流,分享社區營造經驗,執行主任是對岸給的一個頭銜,自己做的事像指導諮詢顧問,沒有領薪資,只有食宿機票的差旅費及講師費。

不過中國媒體報導,包含曾寧旖在內,有8名台灣村里長擔任福建平潭9個村委會,或社區居委會執行主任。陸委會說,村、社區居民委員會是中國基層行政組織,國人擔任執行主任等職務,涉及違反兩岸人民關係條例第33條,可處10萬到50萬罰鍰。

陸委會副主委 邱垂正表示,「他去擔任地方的基層政權的行政職務,大概是我們村里長的工作,那這個當然就是違反我們兩岸條例33條相關規定。」

內政部政務次長 陳宗彥說,「就個案實質上,他是怎麼去做接任工作,或是實際的內容,我們會加速來調查。」

內政部則表示,會對個案做行政詢問,先了解實際情況,如果認定違法會進行處罰,但怎麼開罰還得看實際情況。


 

相關新聞

留言區