中國擬贈貓熊給高雄 飼養費高引質疑

外傳中國將贈送高雄市兩隻貓熊,高雄市觀光局說最快兩年就會有一對貓熊來到高雄,只是,引進貓熊除了需要另建展館,第一年飼養經費高達三千萬,而壽山動物園一年業務費才3200萬。

動物園後門、通往南壽山登山口的這塊土地,占地約3公頃,是高雄壽山動物園尚未開發的用地,也是園方評估,未來貓熊館可能坐落的位置。

高雄壽山動物園管理中心主任 莊絢智說:「裡面會需要它提供牠有空調,就是提供牠18到22度的恆溫空間還有恆濕的條件。另外的話,我們在整個展場的設計上,我們有需要室外館的部分,讓貓熊可以在我們高雄天氣比較涼爽的時候,可以到戶外來活動。」

參照台北動物園經驗,園方初估硬體約3億元,專責照顧人員5位,不含人事費用,第一年約需3千萬元,往後每年飼料等費用約300萬,預計兩年內引進兩隻貓熊,但壽山動物園年度業務費3200萬,也引來高雄市議員擔憂。

民進黨高雄市議員 郭建盟表示,「高雄的(參觀人數)比例也了不起增加到50到60萬間,要負擔貓熊實在是相當沉重。」時代力量高雄市議員 黃捷指出,「高雄市政府要越過中央政府接受中國貓熊的饋贈的話,是違背華盛頓公約的。它代表著一個國與國之間的關係被打破,所以如果他要接受一中的框架,我們是絕對反對的。」
 
屏科大野保所教授裴家騏更直言反對,他表示壽山動物園應先改善現有環境,「高雄動物園本來早就應該要把它現在有的動物好好照顧了,它都不是一個很上軌道的動物園,還有非常多的需要待補強之處。」

農委會主委陳吉仲也說,會依照地方政府送上來的計畫書,決定是否合適輸入,他更強調,就他個人立場,他願意花更多經費,多關心我國瀕臨絕種的保育類動物,像是台灣黑熊、石虎,更關注台灣的生態環境。

 

相關新聞