5年前馬航370班機失蹤 至今未尋獲

2014年3/8號,馬來西亞航空370號班機,凌晨12:41分從吉隆坡國際機場起飛,前往北京國際機場。機上共載有239人,當中大部份乘客為中國公民。誰也沒想到,飛機起飛後1小時候,竟失去聯繫。

這架班機,失蹤至今五年了,仍然下落不明。馬來西亞民航局,代表馬來西亞政府宣布航班失事,並認定機上239人,由失蹤改為全數罹難。但是由於最關鍵的黑盒子,卻始終無法尋獲,也讓整起事件,始終是個謎團。

機上227名乘客,主要來自中國,然後是馬來西亞等13個國家,加上12名機組員,一共239人失蹤;事發後,全球25個國家投入搜索,當時台灣國軍和海巡也沒有缺席,不過搜索任務到2017年初,持續了將近三年,投入近兩億美元,折合超過60億台幣,仍沒有具體進展,中國、澳洲跟馬來西亞宣布無限期停止。
 
面對茫茫大海,雖然曾在印度洋上的留尼旺島、東非的坦尚尼亞發現殘骸,還是無法拼湊出馬航消失的真相。全球摸不著頭緒,究竟是人為疏失?故障?還是外力因素?悲痛的家屬得不到解答,也再也等不到親人回家。
 
在MH370失蹤之後,隨著時間一年一年的過去,各種推論紛紛出籠,有的認為是遭到恐怖分子劫機,甚至有認為和政治有關。

我們透過視訊,獨家專訪到馬來西亞光華日報的專欄作者楊善勇以及The Australian澳洲人報的資深記者Ean Higgins,兩位資深媒體人,帶我們深入討論這個世紀之謎。

Ean Higgins伊恩希金斯從馬航370班機失蹤開始,透過一系列採訪,調查,分析,以及與家屬接觸等等,在他新書The hunt for MH370當中,提出五個馬航消失的推論。經過這麼多調查,希金斯說他比較相信機長劫機的說法。
 
希金斯說:「我認為直到我們找到這架飛機尋獲飛行紀錄器黑盒子前,我們是沒有辦法確切知道 MH370到底發生什麼事情 。但是我覺得最有可能的推論是機長薩哈里劫機 ,他很可能找理由把副機長支開機艙,也許他請他去幫忙拿杯咖啡,接著他將機艙減壓,讓機上所有人員缺氧死亡,而他自己則透過氧氣瓶存活,並將飛機墜入南印度洋中,這是我認為最有可能的推論。」
 
「在飛機起飛後大約40分鐘,機長曾將飛機急轉彎,這是我們已經知道的。另外就是機長薩哈里曾在自家使用飛機模擬器模擬相似的路徑,很多飛行員像薩哈里一樣,家裡都會有飛行模擬器,FBI找到他在家模擬的飛行路徑中,有個同樣從吉隆坡飛越馬六甲海峽,似乎避開雷達偵測後往左轉飛往南印度洋一帶 ,而那邊根本沒有可以降落的地方。」
 
「找到的兩片客機殘骸,一個是襟翼另一個是襟副翼,他們是連在飛機翅膀上,當你需要讓飛機減速降落時可以把他們伸展放下。而根據空難調查員,從照片上研判,襟翼是屬於伸展狀態,而這是只有飛行員才能控制的,從殘骸的狀況顯示,飛行員到最後一刻還控制著飛機往海裡開。」
 
馬來西亞光華日報專欄作家楊善勇,在他的書MH370 X檔案當中,開頭就寫到「祈願機上的生命平安,但求地面的家眷堅定。」
 
楊善勇表示,「我沒有跟家屬接觸,不過我的上司的一個鄰居剛好他在這一趟的死亡班機,我聽他說起這件事,因為這是很要好的鄰居,平時就一起吃個飯什麼的,因為我們身在國際企業做事,對於這種班機也是感覺地特別敏感,也覺得說這是一個很困難的階段,每個人都有搭過班機的這個經驗。所以你在基本航程那一霎那,知道你降落的那一刻,你的命運也沒有人能夠掌控的,也許是一個很感傷也是一個很無奈的航程,就是每個人都在等待真相。也一直說基本上現在整個搜尋工作是暫時告一個段落,就是照我們交通部所長說的,除非說有新的證據、找到一個確鑿的地點,不然的話搜尋可能還是暫時擱置一旁。如果說這樣一個狀況,飛機到底在哪裡其實也沒人知道,就前幾天的一個說法說可能有人在柬埔寨的森林某一處、某一個角落找到飛機的殘骸,但這也只是一個說法,事實上從事情到今天我們不斷聽到有很多種版本,我們找到了或者我們幾乎找到了,但實際上從來沒有人找到。」
 
馬來西亞航空MH370,失蹤滿5週年。家屬在3號於馬國首都吉隆坡,舉行了悼念大會,呼籲各國政府不要放棄搜查,希望能讓失蹤原因水落石出。馬國政府也回應,如果新科技能更有效地找到失事飛機,願意重啟搜索。

點亮燭火,為失蹤快五年的家人祈福。240個杯子寫著239名失蹤者和馬航MH370班機。多名罹難者的家屬3號在馬來西亞首都吉隆坡舉行5週年紀念活動。現場擺設親人照片和畫作,有人在施紙飛機上,寫下願望:希望搜索繼續進行。

罹難機組員妻子 岡薩雷斯說:「最常被問到妳走出(傷痛)了嗎?我必須問你,沒有答案有誰可以走得出來?你搭飛機、你想要安全,找出飛機我們才能知道發生了什麼事,確保事件不再重演。」

對於家屬的期盼,馬國官員回應說,有意願和美國海床探勘業者合作,重啟停擺一年多來的搜索任務。但具體細節還不得而知。

馬來西亞運輸部長 陸兆福表示,「(美國公司)無限海洋執行長提到,過去12個月裡有些新科技,所以我們很樂意和他們討論,假使他們可以說服我們,新科技能更有有效地搜索,我們很願意重啟搜索任務。」

現場還公開展示了,兩塊目前由馬國政府持有、屬於MH370的碎片,其中一塊,在東非的海岸尋獲。家屬不解為什麼會漂得那麼遠?馬國政府去年7月曾公布調查報告,指出失事班機可能被故意駛離原定航道,但唯有找出更多證據,才能確定發生了什麼事、找出誰該負責。
 

相關新聞