高屏溪水鳥染肉毒桿菌 已有3百隻病死 - 公視新聞網

高屏溪水鳥染肉毒桿菌 已有3百隻病死

從上個月底開始,高屏溪地區陸續出現有大量水鳥,因為感染C型肉毒桿菌暴斃,累積打撈,大約三百隻病死鳥。同時,也成功拯救32隻水鴨進行野放。但這種情況,也不是第一次發生,因此鳥會呼籲河川局,還有高屏兩地的農業單位,要建立提前預警機制,避免暴斃事件再發生。

恢復健康的水鴨,邁開大步往濕地奔去,幾天前,牠們因啄食含有C型肉毒桿菌的蛆,差點暴斃。

上個月28號,鳥友在高屏溪觀測,發現有群聚水鳥出現無法划水、不能走或飛的狀況,懷疑鳥群受到病毒感染,高屏兩地鳥會和農政單位,以及河川局,緊急出動竹筏撿拾,連日打撈約300隻病死鳥,並將51隻病鴨送醫救治,成功拯救32隻,進行野放。

高雄市野鳥學會總幹事林昆海提到,「肉毒桿菌這個病毒,它是隨著死亡的不管是魚也好,或者是雁鴨,它在裡面會長了很多的蛆,透過潮水漲退潮,把蛆擴散出去,所以一次的量就會變得很大。」

高屏溪大規模水鳥暴斃,2015年3月就曾發生過,同樣都是枯水期,而今年又是暖冬,河川水量更低,導致災情再度發生。

高雄市動保處技正陳威智表示,「暖冬又加上少雨,然後溫度又高,整個冬天都幾乎沒有冬天的感覺;那整個溫度高的時候,高溫下又會加速水窪地厭氧環境的生成。」

經過這次事件,河川局和高屏農業單位以及鳥會,已成立聯合平台,未來搭配使用空拍機,在低水線時加入巡查,只要發現水鳥異常現象,就能提前啟動預警流程。

 

留言區