鋒面逢冷氣團 全台有機會出現雷雨 | 公視新聞網 PNN

鋒面逢冷氣團 全台有機會出現雷雨

今天全台溫度明顯下滑,北台灣高溫跟昨天比相會差六到七度左右,昨天合歡山也下起了冰霰,讓遊客相當驚喜,另外趁著鋒面來,水利署也在石門水庫,進行地面人工增雨。

點燃兩支焰劑、瞬間亮起紅紅火光,氣象局指出,去年冬季是1947年有紀錄以來最暖冬季,不但高溫也缺水,昨晚傍晚趁著春雨報到,石門水庫實施人工增雨作業,希望緩解石門水庫吃緊的蓄水量。

一名水利署北區水資局工作人員說:「(那接下來會不會再燒?)還要再聽增雨團的指令,(原本好像預計六號?)是,但今天鋒面提前,已經開始慢慢在降雨了,(這次鋒面應該不錯吧?結構)這一次他們預期應該是會有些雨量。」

天空中不斷落下一粒一粒雪白色的顆粒,冷氣團才剛要來,南投合歡山松雪樓,昨天就下起冰霰,時間長達一個多小時,也讓遊客相當驚喜,由於鋒面通過加上大陸冷氣團南下,今天北台灣低溫大約只有15度,整天都屬於濕涼,中南部及花東地區氣溫就像溜滑梯一樣下滑、越晚會越冷。

氣象局簡任技正 伍婉華表示,「星期四、星期五的時候各地溫度冷,我們預估中部以北、東北部地區,低溫大概12度、13度左右,北部地區甚至有些地方,低溫會下降到11度,另外南部、東部地區低溫15度。」

鋒面過境、全台降溫,氣象局表示,一直到週日將都會是濕冷的天氣型態,但接下來到五月,氣溫仍比正常值偏暖,春雨也有偏少趨勢,未來梅雨季降雨是否能正常,還要看接下來的天氣變化。

相關新聞

留言區