加拿大啟動引渡孟晚舟 華為展開反擊

(圖源:美聯社)

加拿大司法部,在3月1日,啟動華為財務長孟晚舟引渡到美國的司法程序。之後華為公司也開始進行反擊。先是孟晚舟的律師團,以非法拘押、搜查和審訊還有憲法權益被侵犯為理由,控告加國政府;另一方面,也準備在7日,對於美國政府禁止聯邦機關使用華為產品的規定,在德州地方法院提起訴訟。

據路透社與紐約時報等媒體所取得的內部消息指出,華為將在美國總部的所在地德州地方法院,挑戰去年通過的《國防支出授權法》的一項條文,內容規定禁止行政機關使用華為與中興通訊所製造的電信設備。知情人士透露,華為可能提出的主張是,這項條款是一種「褫奪私權法」,或是未經審判、而單獨挑出某個人或團體加以懲罰的立法行為。而美國憲法禁止國會通過這類法案。對這個最新進展,華為方面不願意評論,表示7日將在深圳總部召開國際記者會。

另一方面,中國人大發言人張業遂4日在被媒體問到國家情報法,被美國政府拿來當成藉口,指控華為會為中國政府收集情資一事時,他反控美國違反了世界貿易組織WTO的規定。

中國全國人大發言人 張業遂表示,「美國政府的一些官員,拿國家情報法說事,渲染特定中國企業產品存在所謂安全風險,是以政治手段干預經濟行為,違反世貿組織規則,干擾公平競爭的國際市場秩序,是典型的雙重標準,既不公正也不道德。」

去年十二月孟晚舟遭加拿大政府逮補後,兩名遭北京當局逮捕的加拿大前外交官員康明凱,以及經營北韓旅遊與商務仲介的生意人斯帕弗,也在4日正式遭中國以涉嫌竊取國家機密和從事間諜活動起訴。加拿大總理杜魯道4日向媒體表示,加國非常關切這起事件的進展。

加拿大總理 杜魯道表示,「我們是一個法治國家,我們將確保法律被充分尊重,我們將以適當正確的方式處理,很不幸中國繼續肆意關押,我們將繼續為這些加拿大人挺身而出。」

加拿大司法部這個月1日,啟動了華為財務長孟晚舟引渡到美國的司法程序,而孟晚舟的律師團則是對卑詩省最高法院提出民事訴訟,以非法拘押、搜查與審訊,憲法權益遭侵犯為理由控告加拿大政府。