藍、橘表態反對 政院同婚專法闖關逕付二讀

行政院版《司法院釋字第748號解釋施行法》同婚專法草案,今天在立法院闖關,反同團體一早就到立院抗議,要求支持民法內限定一男一女婚姻關係,雖然國民黨團跟親民黨團都表態反對,不過民進黨團仍以人數優勢逕付二讀,政院版同婚專法也將進入一個月協商冷凍期。

反同團體週二早上就到立法院陳情,要求支持民法內限定「一男一女」婚姻關係,反對行政院版《司法院釋字第748號解釋施行法》同婚專法草案,要在立法院闖關。

場外不平靜,議場內更是角力不斷,國民黨團與親民黨團聯合舉牌表態反對逕付二讀。

國民黨認為,政院版社會溝通不夠充分,應該完備立法程序,不應該太過匆促。親民黨團則認為,政院版內容還有爭議,呼籲行政院應該先好好整合,再送進立法院並且在委員會充分討論。民進黨團則希望速戰速決,主張逕付二讀。時代力量黨團也表態支持,認為大部分內容都同意,將在審查過程提修正動議。

國民黨團書記長 吳志揚表示,「不管挺同、反同,大家對內容其實都不滿意,那你要直接就這樣糊里糊塗逕付二讀到協商去討論嗎。」

民進黨團總召 柯建銘則說,「今天黨團會議,當然有一個很重要的事情,就決定有關於施行法今天付委的問題,最後黨團一致決議是逕付二讀。」

柯建銘表示,如果其他團體也提出法案,同樣支持逕付二讀再併案協商。同婚專法最後在民進黨人數優勢下,經過表決,在59人贊成、24人反對下逕付二讀,隨後進入一個月協商冷凍期;不過投票時,民進黨團內包括黃國書、邱議瑩等5位立委,投下棄權票。




 

相關新聞