醫界大老寫歷史小說 陳耀昌精彩跨界


來看一位很特別的醫師陳耀昌,他是國內血液腫瘤科權威,曾完成台灣第一例骨髓移植,也曾投入政治界,不過他最新的身分是歷史小說家,而且每一本都賣的嚇嚇叫,明天的頂真人物,就要帶觀眾朋友來看他傳奇又精采的跨界人生。

台大退休醫生陳耀昌寫的第二本長篇的歷史小說傀儡花,在2016年得到台灣文學獎,60歲開始寫小說,從醫學界跨界到文學,陳耀昌的表現一樣亮眼,他說,之所以投入歷史小說寫作,一開始的動機是想找尋家族血緣,也想為台灣留下歷史,為歷史記下台灣。

台灣史小說家 陳耀昌表示,「我的小說我希望歷史的部分比較多,真正的部分多一點,所以我的小說的一個特點就是,很多註釋、說明,有人跟我說你好像在寫論文。」

陳耀昌覺得目前的台灣史欠缺原住民觀點,顯得偏頗,他一步一腳印的重回歷史現場,進行田野調查訪談,輔以史料,還原歷史真相,再加入淒美的愛情故事,讓300多年前的台灣躍然紙上,如今傀儡花還將由公視改編成電視劇。

陳耀昌說,「這個夢真的實現了,台灣實在是一個多族群的社會,所以我希望能夠把多族群的一個觀點,全部這樣公正的平鋪直述出來。」

文化部長 鄭麗君也評論,「傀儡花它讓台灣回到世界史,讓我們重新認識我們自己,這部小說是台灣人的戰爭與愛情。」

透過一部一部的歷史小說,陳耀昌爬梳還原300多年前一段一段的台灣史,陳耀昌認為,台灣命運雖然多舛,但幸運之神相當眷顧。

陳耀昌說,「台灣的幸運在哪裡,在台灣本土從來沒有發生過大的戰爭,連橫說,什麼才叫做台灣是埋冤,我說拜託,這塊土地最少發生戰爭,都沒有真正的,算是很乾淨。」

陳耀昌醫師從福爾摩沙三族記第一本長篇歷史小說開始,「台灣花系列」福爾摩沙三部曲,「傀儡花」「獅頭花」,已經完成二部曲,陳耀昌說,最後一部曲要如何收尾,備受外界期待。


 

相關新聞