業務量減 台鐵機車託運3月起暫停受理


受到託運業務量逐年減少的影響,台鐵機車託運從3月開始停止受理,花蓮地區民眾因蘇花公路危險不敢騎乘,而使用火車託運機車的人不少,因此大嘆可惜,直說以後只能找民間託運公司。

來到花蓮火車站的行李房,大門口牆上已貼出機車託運業務從3月1號起暫停,但還是有民眾要來託運機車,一聽說台鐵要暫停機車託運業務都很捨不得,也不知道以後要怎麼辦。

台鐵花蓮站表示,目前全台只剩八個站有機車託運業務,但受到民間託運公司越來越多的關係,機車託運業務平日都只有個位數,因此才會先試辦停止半年,民眾要託運機車可以找民間託運公司。

台鐵花蓮車站站長 林德香表示,「那我們平常平日,以花蓮站來講,託運輛是個位數啦,在寒暑假的前十天、在收假的假期結束後十天運量比較多,一天平均都有五、六十(輛)。」

民間託運公司表示,以花蓮到台北為例,台鐵機車託運要價670元,民間800元,台鐵託運班次少不能載運到府因此選擇性不高,但民間使用大貨車出班雖密集,但營業時間長成本高,機車託運已不像20年前。

機車託運公司人員表示,「因為現在少子化,學生的那個量(機車數)也越來越少,淡季的話幾十部而已啦,那如果旺季的話,就可以算百部的啦。」

台鐵強調,目前雖停止託運機車,但如果遇上逢年過節或是蘇花公路中斷時,如有機車託運需求,台鐵還是可以用莒光號付掛行李車箱,幫大家託運機車。


 

相關新聞