暖冬遊補助 業者:代墊款發放慢 | 公視新聞網 PNN

暖冬遊補助 業者:代墊款發放慢

觀光局之前連續辦理擴大國旅暖冬遊和各項補助,雖然提升國旅住房率,不過,部分業者反映,至今還沒有拿到代墊的補助款,現在觀光局又要推新一波春遊補助,業者希望可以加快核銷速度不然壓力很大,觀光局回應,已經加速投入力,預計五到六月間可以全數完成核銷。

一早趕在住宿客人起床前,打理公用空間,談起觀光局正在研議新的旅遊補助方案,民宿主人雖然肯定,補助政策能帶來客人,但想到去年底的旅遊補助代墊款都還沒拿到,難免覺得擔心。

民宿業者表示,「至少二、三十萬的費用都還沒有拿到,雖然觀光局說,1月7號以前所寄的,那在今年春節前,會先匯一半進來,那是11月12月份的;但是有些1月7號後所寄的,都完全都還沒有拿到。」

也有民宿業者提到,「對我們業績方面成長是有幫助的,但是希望在核銷的部分,能夠做一個考量,比如說以前做消費券的發放,那這點對我們來講是最直接的、直接受益的。」

根據觀光局統計,去年11月到12月的「前進宜花東 高屏暖冬遊」旅遊補助專案,已經收到51萬筆業者申請,而一月的「擴大國旅暖冬遊」,申請件數有74萬筆,龐大的核銷作業讓觀光局還委外找專人處理,
1551354794n.jpg
觀光局表示,因「前進宜花東 高屏暖冬遊」補助還含有交通費,加上前期業者不熟悉相關核銷規定,因此很多案件都需要補件,才會拖長審核時間,沒有爭議的案件在提出申請後的一到兩周都可以核發補助款。目前提撥款項已經達到七成。

觀光局旅宿組組長湯文綺說明,「(委外)專業的人力來做這些事情的話,後期的核撥的速度會比現在快很多。所以我們才講說,暖冬可以在五月底,擴大暖冬可以在六月底把它辦理完畢。」

只是,舊的旅遊補助款項都還未核發完, 4月份的春遊補助,又將上路,是否可能造成核銷速度更慢,觀光局回應,因新推出的春遊補助,是計畫與地方政府合作,屆時若由各縣市來核銷,速度將會比前兩波都由中央補助來得快。


 

相關新聞

留言區