台南小西門城門遷成大 何時歸故里?


台南府城目前僅存的四座城門之一小西門城,在1970年因為闢建道路,所以遷移到成大光復校區,到現在已經將近半個世紀。不過,「小西門遺址」所在地的小西門里,有里民和藝文界人士,都主張要把珍貴的歷史文化資產移回來。至於要如何搬遷,或涉及什麼樣的建築法規,都還需要解決。

走進成大光復校區,可以見到一座城樓,旁邊還有城牆相伴,牆跟樹枝盤根錯結,看起來已經待在這邊已經有一段時間,而這座城樓就是過去府城的小西門城;1970年因闢建道路遷至成大光復校區,至今將近50年,但近期有民眾建議讓它回歸故里,讓小西門城風華再現。

台南小西門里長曾俊仁表示,「來把這個小西門城移到我們小西門里,才有一個適合的歷史定位。」

文史工作者蔡漁認為,「那個地方給我們記憶裡面,是非常非常深刻的。我覺得能夠回歸到原點,這才有歷史的意義跟價值。」

小西門城原本的是位在台南西門路和府前路口,過去因為闢建道路而遷移到成大光復校區,不過現址卻成為小西門城門以及小東門城牆共存的畫面,民眾也覺得怪怪的,盼望遷移小西門里的和意公園,對於民眾有聲音要遷移回原本的位置,成大考古所長劉益昌表示,就算要遷回去也是要遷移到原本的位置比較適合。

「以今天文化資產的態度來看,小西門放在小東門不是很妥當,最好回到它原來所在的位子上,它才會比較有意義。把成大光復校區裡面的小東門跟小東門段的城牆段,也給它做某種程度有意義的復原跟展示。」劉益昌表示。

劉益昌進一步指出,如果真要遷移,按照目前的技術工法上沒問題,樂觀其成,不過台南市文資處表示,目前小西門城不具有古蹟以及文資身分,若遷移到公園,恐怕牽扯到建造行為,必須要申請建造等等問題,加上是否遷移還要看成大態度,但若大家都樂觀其成,文資處會來協助遷移的行政作業程序。


 

相關新聞