中華郵政斥資逾200億 機捷A7建物流園區

電商時代來臨,配送速度成為物流兵家之地,中華郵政斥資超過200億,興建「郵政物流園區」,未來將導入自動化設備,像是新式包裹分檢機。

鄰近機場捷運A7站的郵政物流園區,占地17.14公頃,未來將有包括郵政物流中心等五棟建物,郵政公司表示,因跨境電子商務已經成為台灣重要產業,以中華郵政為例,每天處理量高達30公噸,新園區落成後計畫導入「新式包裹分檢機」,不落地直送分檢等功能,提升分檢效率。

中華郵政公司副總經理 李甘祥說,「大概會比現在我們在台北郵件中心這邊的處理能量,大概會有2.5倍到3倍,這樣一個處理速度,我們預期大概整個郵件量的成長,會呈現倍數的一個成長。」

郵政公司表示,物流園區目前已在建置中,預計將帶來6000多個工作機會,因為在重劃區中,物流園區也將採取「前店後廠」模式發展,未來將引進大型賣場、旅宿、商辦,希望帶動商業發展。

李甘祥又說,「這裡大概都是工廠,希望透過這樣子的規劃,可以活絡當地的一個商業條件,把整個商業條件帶動起來。」

由於園區為在桃園市龜山區的產業專用區,被外界喻為「下一個內湖科學園區」,郵政園區的規劃也備受外界矚目,物流中心預計在110年上半年完工,屆時郵政公司原本為在台北的「北台灣郵件作業中心」,也會移往新園區。

相關新聞