調查:35-44歲閱讀主力 閱讀力女高於男

1551074804p.jpg
 
國家圖書館發布去年的全民閱讀報告,發現電子書閱讀人口持續上升,35到44歲青壯人口為閱讀主力。

夾帶近年來奇幻電影的魔法風潮,《哈利波特》奪得去年文學類圖書借閱榜首!日本推理小說家東野圭吾的《解憂雜貨店》榮登第二名,該作家其他五本著作也榜上有名,並榮登年度最有魅力作家。哲學類書籍《被討厭的勇氣》連續三年入榜,成為國人的心靈指引。

國家圖書館館長 曾淑賢說,「了解民眾的閱讀,還有館藏發展上面,是不是有偏哪一類別的狀況,國家圖書館就會引導到公共圖書館,在館藏發展上,或是在民眾閱讀興趣推廣上,做一些調整。」

25日國家圖書館與教育部聯合發表「全民閱讀力調查」,除了調查國人閱讀興趣,也發表全國閱讀城市排名。以每人平均擁書數,圖書館借閱數、持借閱證比例計算。直轄市表現,閱讀力表現最佳依序為台北市、高雄市,台南市。縣市級閱讀力量,澎湖縣排名第一,連江縣排第二,新竹市排名第三。若單看每人擁書冊數,以連江縣高達9.72本書居冠,其次為澎湖縣3.55冊,台東縣3.15冊位居第三。

此外以閱讀年齡層分析,35到44歲青壯人口為閱讀主力,以性別分析,女性整體去年借閱冊數4千7百萬冊,高於男性的3千萬冊。

教育部主祕 朱楠賢指出,「我們現在很多閱讀是看手機,當手機東西比較淺、比較快,你沒有耐心看那麼多,這個東西(閱讀)是要沉靜下來看書的。」

由於電子書閱讀人口借閱上升,教育部主祕鼓勵國人多閱讀紙本書;國家圖書館館長表示,也會因應調整國家圖書館電子書採購政策,鼓勵台灣電子書出版質量。

相關新聞