去年圖書館進出人次、借閱冊數降 電子書借閱成長42% | 公視新聞網 PNN

去年圖書館進出人次、借閱冊數降 電子書借閱成長42%

國家圖書館公布109年全民閱讀力報告,受疫情影響,全國民眾進入各地公共圖書館的人次、借閱冊數,都較前一年降低,但也因為疫情,電子書借閱總冊數成長了42.35%,最為顯著。
 
因疫情影響,人們減少到公共場所,新北市等少數縣市為了防疫更曾關閉圖書館,國家圖書館統計,109年全國民眾到各地公共圖書館7969萬人次,較108年減少3千5百多萬人次,平均借閱3.4冊,也是降低。以往受歡迎的旅遊書,也因無法出國,借閱下降。

國家圖書館館長曾淑賢也指出:「人生哲學方面、養生保健方面可以看出來它的數量都有增加(不少)。」

疫情之下尋求慰藉,身心靈相關書籍借閱成長,但國人最愛閱讀主題仍是語言文學。分析城市閱讀力,直轄市由台北市奪冠,縣市人口50萬以上第一名是苗栗,50萬人口以下的是台東縣,而且台東居民最愛上圖書館,平均到館5.55次。

台東縣文化處長鍾青柏表示:「用一些比較主體性的,方案性的(活動),讓大家愛上圖書館,覺得圖書館不是只有借書的功能而已。」

實體書借閱下降,電子書卻有明顯成長,國圖統計,109年達到363萬冊,大幅增加108萬冊,成長高達42.35%。

教育部次長林騰蛟也承諾:「未來部分我們會配合民眾的一個閱讀的習慣,在電子圖書的部分,給予比較寬裕的一個經費的資源的挹注。」

電子書明顯成長,但城鄉落差很大,台北市電子書藏書量46萬5784冊,台東只有4萬冊,對此,教育部表示,除了透過經費支持,也考慮由國圖統一平台,識別身分就可到電子圖書資料庫來借閱。

 

相關新聞