委內瑞拉控哥國支持反對派 兩國斷交 | 公視新聞網 PNN

委內瑞拉控哥國支持反對派 兩國斷交

(圖源:美聯社)
 
委內瑞拉總統馬杜羅23日宣布,因為哥倫比亞協助反對派、給予他們人道救援,所以要和哥倫比亞斷絕所有的政治與外交關係。

穿著紅色襯衫、一邊跟著音樂手舞足蹈,委內瑞拉總統馬杜羅在當地23日首都卡拉卡斯一場集會上表示,由於哥倫比亞協助反對派人士、提供人道主義援助,所以要和鄰國哥倫比亞斷交。

委內瑞拉總統馬杜羅聲明,「我們耐心已耗盡,我無法再忍受,我們不能繼續容忍哥倫比亞領土再用來攻擊委內瑞拉。因而,我決定斷絕與哥倫比亞法西斯政府的所有政治與外交關係。」

過去幾年來,因為哥倫比亞不承認委內瑞拉的馬杜羅政府,卻承認委國自封臨時總統的反對派領袖瓜伊多的合法性,導致兩國關係緊張。

在委國經濟動盪嚴重、缺乏食物和藥物等民生物品下,哥倫比亞政府協助反對派人士,打算把人道協助物資送進委國內,卻遭到委國政府拒絕,在邊界爆發急需物資的委國民眾與政府軍發生嚴重衝突,不少物資被燒毀,還有超過280人受傷。

哥倫比亞外交部長楚希尤表示,「這些都是侵犯委內瑞拉境內人權的行為,至今因此已有有285人受傷,主要原因是催淚瓦斯和非常規武器。」

馬杜羅宣稱國家並沒有陷入物資危機,並且痛批哥倫比亞是法西斯主義政府,在宣布與哥國斷交之後,也限令哥倫比亞所有外交官,必須在24小時內離境。

相關新聞

留言區