職業疾病認定雙軌制 恐影響勞工權益 | 公視新聞網 PNN

職業疾病認定雙軌制 恐影響勞工權益

勞工因為工作發生傷亡的案例頻傳,不過現行職業疾病認定要兩條,如果勞保與地方認定不同,可能會影響到勞工權益,因此台大公衛學院也呼籲政府要趕緊有相關的改革。

2016年底桃園大溪高中發生大樓鷹架倒塌,導致當時正在工作的5名工人墜落死亡的工安意外。勞工因為工作發生傷亡的案例頻傳,台大公衛學院就提到,職業傷病問題常被忽視或是歸咎個人問題,認為預防職災以及後續補償都是雇主責任。

台大內科部醫師 蘇大成說:「即使有這個認定標準的這些職業病,其實我們也不容易下很清楚的診斷,為什麼?因為你要回到現場,比如說他搬東西、搬了多重、一天搬幾次然後他搬多久。」

蘇大成說職業疾病的判定,雖然有一套標準,但除了要釐清當中的因果關係,有時候還得排除掉其他疾病干擾,是醫師在認定上常會面臨困境。而台北市勞動局長賴香伶也提到應該要改善職業病認定雙軌制。

台北市勞動局長 賴香伶表示,「我是建議說如果在勞保的這個爭議審議就已經認定完成,不需要再因為認定差異等等讓地方政府重新認定。」

賴香伶說如果勞保與地方主管機關在職業病部分出現不同認定,很可能就會影響到勞工權益。為了強化職災補償制度,學者們也呼籲要趕緊推動職災保險制度改革,讓基層勞工在職災部分的申請、補償更簡化,保障權益。

 

相關新聞

留言區