教學勿涉意識形態? 輔大教授不滿

陸生聯招會最近轉發中國國台辦信件,給輔仁大學與成功大學,其中輔大發公文給教授,請教授授課時,不宜過度談論課程無關事項,引起教授不滿,在臉書批評輔大校方,在戒嚴時期,腰都沒這麼的彎。但陸聯招強調只是轉達相關的意見。

輔大教授何東洪在臉書上,貼出校方發出的公文,指出中國國台辦接獲中生與家長反映,有老師在課堂上灌輸個人意識形態,因此校方為維護學生受教品質,希望教授在授課時,不宜過度談論與課程與教學無關的事項,何東洪質疑,1980年代戒嚴時期,輔大校方的腰都沒這麼的彎,對此他本人上午沒接電話,但這次幫忙轉達中方意見的陸生聯招委員會表示,事情沒這麼嚴重。

陸生聯招會總幹事 張鴻德說:「其中有兩個學校他們是學生反映,有這種現象就是老師授課的時候,有談到一些他們覺得很敏感的事情,其實他們反映也沒有非常明確是哪個老師、是講什麼,所以基本上是一個提醒的事情。」

輔大校方發出聲明,強調學校尊重教師授課的自主專業性,希望以學術專業為授課內容,但若發函的公文造成誤解,也坦言不妥會檢討。另一所收到提醒的成功大學,則強調成大倡導學術自由學風,尊重每個人的學術理想,校方不干預,但會提醒教師以學術專業授課。

成功大學主秘 李俊璋表示,「他傳遞專業的知識、學術上專業的知識這個教學的目標,會去統一的來提醒老師,但是我們不會去干涉他啦,那確實每一個人有他的學術的自由。」

成大表示會更為妥善照顧對在地環境陌生的中生,並強調不少畢業中生對成大評價很好, 而陸聯招也強調,沒想到以為只是轉達中生心聲,最後卻引發軒然大波,會檢討以後要如何更適切、轉達中方的聲音。