幼兒園涉虐童事證屬實 南市網站全都露

幼兒園不當管教、虐童事件頻傳,台南市今天起公告違規業者名單,超收或幼保員不符資格,涉及不當管教、性騷擾和體罰等幼兒園,只要事證屬實,就會在網站公布,資料不會刪除,但有幼教業者呼籲,若有改善就應撤除名單,做滾動式檢討。

就因為孩子不畫畫,男童被幼兒園老師粗暴對待,在教室門口拉來拖去,這是去年九月,台南一所私立幼兒園黃姓老師,不當管教4歲男童,台南市教育局調查屬實後,依據去年6月幼兒教育及照顧法修正相關條例,直接在網站公布幼兒園名稱和負責人、行為人姓名。

台南市教育局特教科長許婉馨說明,「幼兒園的違法事項,它有達到罰鍰以上的程度,包括說罰鍰,或是減招停招、廢止設立許可的話,我們都必須要做一個資訊的公開,讓家長得知這個訊息。」

基於資訊公開透明,不只幼兒園超收,或是幼保員資格不符,其中家長最在意涉及不當管教、性騷擾、體罰和虐童的幼兒園,只要行政裁罰涉及罰鍰以上,就會公開揭露,而且資料不隨著時間而消失,幼教業者認為並不公平,呼籲市府能滾動式檢討,改善後刪除名單。

台南市幼兒教育發展協會理事長李淑鈴認為,「我們的主管單位教育局,是不是能夠在這方面,能夠給予業者一個緩衝的時間,然後它進行改善之後,就可以把這個違規事實,是不是給它做一個取消的動作。」

台南市教育局特教科長許婉馨回應,「目前法規也沒有說,它改善之後是可以比如說類似下架這樣的動作,所以我們目前就是,只要是有新的案件,我們就是把它放到網站上面去做一個公布。」

不過,經常有幼教業者會以更名、轉換負責人等方式規避追蹤,教育局則表示,只要幼兒園依法申請,現階段無法規範。

 

相關新聞