元宵節台東炮炸寒單爺 19國學生來體驗 | 公視新聞網 PNN

元宵節台東炮炸寒單爺 19國學生來體驗

元宵節台東特有的民俗文化活動「炮炸寒單爺」,19、20日一連兩天在台東開炸,今年有兩支供奉寒單爺的隊伍,進行約20場的炸寒單活動。今天下午也有來自19個國家、200名的高中國際交換學生,一起體驗炮炸寒單爺。

台東縣特有的元宵炸寒單民俗文化活動,19日上午正式開炸。第一場是雙人炸寒單,兩名打赤膊,扮演肉身寒單爺的民眾,一前一後站上轎子,後面站的是資深的肉身寒單,帶領年輕一輩被抬著,接受四面八方的炮手丟炮轟炸,象徵地方民俗文化的傳承。

資深寒單爺 劉享益說,「現在的炮是比較強,但是我們還是做示範給他們看,強有強的作法,那沒有什麼。」

炮炸寒單爺的由來,相傳是炸寒單爺能祈求平安並且帶來財運,台東在地商家爭相邀請寒單爺來接受炮炸。而這樣的習俗也宣揚到國際,8年前就邀請國際交換學生來體驗,今年來的人數更多,共有19國200位國際交換生體驗炸寒單,其中有6名志願扮演寒單爺接受炮炸,其他交換學生則擔任炮手,學習到台灣元宵節炸寒單的民俗文化精神。

德國交換學生 張晏文說,「信任每一個人,信任你自己的信仰,相信都會是好的,也要相信你自己。」

今年台東元宵炮炸寒單爺民俗活動,有玄武堂和寒單堂兩支隊伍,從19到20日,一共要在市區進行將近20場的炸寒單活動。市公所也會在23日星期六晚上的元宵節觀光活動,加碼邀請表演一場。

 

相關新聞

留言區