台東鬧元宵「炸寒單」開轟 歡慶到週日

元宵節和「北天燈」、「南蜂炮」齊名的民俗活動,台東「炮炸寒單爺」今天起在台東縣境舉辦多場活動,也將延續到星期天晚上。今日下午還有120名國際交換學生,體驗丟炮和被炮炸,感受台灣慶祝元宵節的民俗文化。

只見一名單單穿著紅短褲的人,站在轎上接受四面八方丟來的鞭炮轟炸,這是台東縣元宵節民間習俗的「炮炸寒單爺」活動,傳說只要扮演「寒單爺」被炮炸,可以帶來好運。

這樣聲光效果十足的「炸寒單」民俗活動,1號晚上在台東市公所開炸,台東市公所表示,除了民間自己辦炸寒單,台東公所也會持續舉辦到星期天。台東市長張國洲表示,3月4號晚上六點半開始,在台東國際地標,就有首場炮炸寒單。

民間主辦單位玄武堂,連續第五年開放國際交換學生體驗,這次有120位來自十多個國家的外國學生參與盛會,其中4位站上轎體驗被炸,其他學生體驗丟鞭炮,感受一下台灣元宵節的熱鬧氣氛。

國際交換學生興奮表示,這是一生難得一次的機會,所以一定要參加。玄武堂堂主李建智期許,「炮炸寒單爺」的傳統活動至少維持十年以上,能夠永續經營行銷國際。

台東炮炸寒單爺元宵民俗活動,今年首度加入音樂光雕,透過市公所建築牆面當電視螢幕,讓今年台東元宵節民俗活動有科技新鮮感。

章明哲 台東報導