炸寒單成題材 「寒單」熱鬧開鏡 | 公視新聞網 PNN

炸寒單成題材 「寒單」熱鬧開鏡

在台東有67年歷史的元宵節民俗活動「炮炸寒單爺」,已經列為台東縣民俗文化。有在地導演決定要把這項傳統民俗拍成電影,今天舉行開鏡儀式。

扮演肉身寒單爺的民眾,站在轎子上,被抬著繞行在人牆裡,接受四面八方丟過來的鞭炮轟炸,這是元宵節台東重要的民俗活動,已經發展超過60年。相傳這是商朝地方惡霸為了改過自新,接受鄉民炮炸贖罪的傳說,現在要拍成電影「寒單」。導演黃朝亮,27號帶著劇組,在台東市玄武堂舉行開鏡儀式。

黃朝亮表示,「為什麼會有這些人願意上去?這樣沒穿衣服被炸他背後的故事是什麼?他心理層面的想法又是什麼?他的感受又是什麼?這個是我們這個故事的重點。」

地方人士也希望透過這部電影,讓更多人瞭解炮炸寒單爺不只是熱鬧,其中還有更深的層人與人之間相處的價值觀。

玄武堂堂主李建智說:「讓他們更瞭解台東的文化。台東人真的人情味夠好的。」

黃朝亮說,希望把家鄉台東特色在地文化,搬上大螢幕。因此整部電影除了有各種視角的炸寒單特效,最重的是藉由傳統文化,詮釋寒單爺感人的故事,預計明年春節上映。

相關新聞

留言區