感謝台灣311賑災義舉 日舞團赴花蓮交流

為了要感謝台灣在日本311大地震中的幫忙,以及慰問關心0206花蓮大地震週年現況,一支來自日本仙台的舞團,特別到花蓮慶修院與在地阿美族做傳統舞蹈交流,透過分享文化互相鼓勵。

穿著藍白色的日本傳統祭典服飾,手拿扇子,這群來自日本的舞者,正在跳仙台當地傳統舞蹈麻雀舞,之後再由花蓮在地的阿美族表演自己傳統舞蹈,雙方互相交流,現場吸引好多民眾觀看,大呼精彩,簡直是一場PK賽。

遊客 李先生說:「看到不同的文化有不同的風格,兩國的這樣的交流我覺得非常的好,也可以讓大家從之前的悲傷,海嘯的悲傷走出來。」

這場文化交流其實是一位嫁到花蓮的日本媳婦內海真巳子所安排,因為感念311日本大地震時台灣的幫忙,接著台灣花蓮在去年也發生0206大地震,所以發動家鄉舞團來花蓮表演,借此相互鼓勵。

發起人 內海真巳子表示,「去年0206的時候有大地震嘛,所以大地震之後已經1年了,所以他們(日本舞團)想要來這邊給大家鼓勵,還有一起交流。」

而台灣所準備的阿美族傳統舞蹈,是由花蓮在地的舞團編排,以老鷹意象來表達青年振翅高飛的企圖,而日本的舞蹈,則是仙台傳統的麻雀舞,由當地伊達派(一之座)演出,搭起台日文化橋梁。

花蓮慶修院 陳義正說:「日本每個城鎮、鄉鎮、縣市,都有他們自己本身的祭典舞,這個是屬於他們仙台蠻傳統的一個舞蹈,主要是用扇子,就如同我們阿美族就是一年豐收之後,可以大家能夠有點像慶豐歡樂的感受。」

這次來台表演的舞者共有16位,都是自費,慶修院表示,非常希望能有單位或是企業贊助這樣的公益表演,如果可行未來將每年舉辦一次。

 

相關新聞