南港展覽館弊案獲罪 民間司改會陪同王隆昌喊冤

前北科大教授王隆昌被指控涉及南港展覽館弊案,遭判刑入監後假釋出獄,持續奔走喊冤、否認收賄。民間司改會今天陪同王隆昌來到最高檢察署,請求非常上訴。

「我從來沒有見過這個人,我用我父母親、列祖列宗在天之靈發誓。」王隆昌在最高檢察署外激動落淚。他被指控涉及南港展覽館弊案,收受賄賂讓特定營造商得標,被判刑7年8個月,入監服刑3年半後,去年獲得假釋。但他吞不下這口氣,出獄後持續奔走喊冤。

王隆昌強調,他沒有見過、也不認識得標商的特助黃維安,「我怎麼可以跟不認識的人、沒有見過的人吃飯拿錢呢?」

王隆昌44年次,是出生於基隆的外省二代,家境貧寒,經過一番苦讀後,進入當時還是台北工專的北科大任教。2003年擔任土木與防災所教授期間,王隆昌被臨時遞補受聘為南港展覽館工程案評委,參與過一次評選會議。該案由力拓營造公司得標後,2008年特偵組調查認定他和其他評委收賄,王隆昌遭法院判刑7年8個月。民間司改會和前大法官許玉秀,檢視當年汙點證人,力拓董事長特助黃維安被偵查的影片,發現黃維安的證詞「千變萬化」、前後不一。

前司法院大法官許玉秀表示:「律師在不斷逼問之下,他(黃維安)一下接不上口,檢察官說,你就說你不記得了沒關係。這個證詞是真的還是假的?如果他是假的,我們是不是叫他是偽證?那檢察官在幹什麼?他在教唆偽證嗎?」

民間司改會救援組召集人林俊宏說:「最後黃維安他得到什麼?他得到緩起訴。以他講的故事,他是個行賄者,行賄者咬了一堆人,最後他沒事了。」

司改會和許玉秀都質疑,當年特偵組蒐集的證據不足,甚至質疑檢察官,有教唆污點證人作偽證的嫌疑。除了法律人,王隆昌的北科大老同事也紛紛到場聲援,陪同王隆昌向最高檢署遞狀、聲請非常上訴,希望能夠還給他一個清白。
 
1550209726t.jpg

九合一選戰解析

相關新聞