法官陳鴻斌性騷女助理 罰款改判拔官

台北高等行政法院前法官陳鴻斌,被指控對女助理性騷擾,去年司法院職務法庭再審後,將他從免除法官職務,改判為罰薪1年,讓他保住退休金,引起爭議,經過監察院提再審,今天職務法庭認為監察院主張有理,判決陳鴻斌免職。

不滿台北高等行政法院前法官陳鴻斌,涉及對女助理性騷擾,職務法庭只判罰他1年薪水,司改會多次出面抗議,在監察院對案件提起再審後,14號職務法庭合議庭判決出爐,陳鴻斌被判免職。

司法院職務法庭書記官長 林玉苹解釋,「監察院所提的再審之訴是有理由,監察院主張的其中一點是原再審判決適用法規,顯有錯誤,因為原再審判決,並未由公務員懲戒委員會委員長,擔任職務法庭合議庭的審判長,違反法官法。」

陳鴻斌在2014年,被指控對女助理有不當身體接觸,職務法庭原審判他免除法官職務,但陳鴻斌提再審後,去年婦女節當天,職務法庭則改判罰薪一年,大約216萬,讓他保住了退休金,引發民間團體反彈,合議庭唯一的女性法官謝靜慧,則立即辭去職務法庭法官職務,連司法院秘書長呂太郎也坦言,判決不符人民期待,事後,當時的受命法官陳志祥則上廣播為判決辯護,指出本案是「婚外情」未遂,反而讓風波越演越烈。

法官 陳志祥說:「法官可以按照法律良知審判,做出不同的判決,不用迎合輿論才是法官角色的偉大的地方,那如果迎合輿論審判就不要設法官了。」

這起事件,引來外界質疑法官是官官相護,卻也推促了職務法庭的改革,司法院除了找來各級法院的院長,一同上性平課程,也提出未來職務法庭,由一級一審改為一級二審,合議庭也要加入兩名法院以外的公正人士參審。

司改會執行長 陳雨凡表示,「這樣的話其實的確可以帶動一些不同意見的討論,它的角度會更多元,最後一個我會認為說也是在大家的關注下,讓我們對於法官跟檢察官,司法人員的要求是更高的。」

司改團體肯定司法院著力提升法官性別意識和職務法庭改革,不過認為,先前審理陳鴻斌案的合議庭,被監察院認為組織違法的部分,司法院也該展開調查。

相關新聞