日前才入圍 張藝謀新片「一秒鐘」退柏林影展 | 公視新聞網 PNN

日前才入圍 張藝謀新片「一秒鐘」退柏林影展

(照片來源:美聯社)
 
知名導演張藝謀新作品「一秒鐘」,日前入圍第69屆柏林影展,但就在11日當天,官方才宣布電影因為後製因素無法及時完成,決定退出影展。但外國媒體質疑,這是因為中國加強審查,導致影片無法參展。

穿著招牌黑色中山裝,這是知名中國導演張藝謀,現身2018年威尼斯影展的模樣。今年第69屆柏林影展,7日在德國柏林展開,卻在11日傳出,以新片「一秒鐘」入圍影展的張藝謀,因為後製因素,來不及完成,只能退出影展。

影展影評 寇斯力克表示,「我不知道這件事,我只知道他們說,因為技術原因,還沒準備好。」

電影《一秒鐘》敘述文化大革命時期,民眾對電影世界產生無限的好奇與熱情,一名勞改農場的犯人,不惜從農場逃出,就是為了要看一場電影的故事。原本影片15日將在主要競賽單元參展,但最後卻宣布後期製作碰到技術困難,無法角逐金熊獎而退出,讓這屆影展競爭影片,從17部變成16部,主辦單位最後決定放映張藝謀的作品《英雄》來代替。

影展影評 寇斯力克說,「我當然很失望,因為張藝謀在31年前,以電影《紅高粱》為中國電影帶來了歷史上第一座金熊獎,這將是我18年影展生涯結束之夜,現在卻沒有了張藝謀。」

而這不是唯一退展的中國電影,另一部由中國導演曾國祥執導的新片《少年的你》,原本入圍影展的「新生代單元」,也因為後期製作原因退展,讓外媒質疑,近年來因為中國官方對媒體、網路跟影片等加強審查,並以各種理由禁播,才讓許多電視劇跟影片,最後都無法正常在螢光幕前亮相。

 

相關新聞

留言區