柏林影展閉幕 以色列電影《同義詞》奪金熊 | 公視新聞網 PNN

柏林影展閉幕 以色列電影《同義詞》奪金熊

(圖源:美聯社)
 
第69屆柏林影展在當地時間16日晚上舉行,以色列電影《同義詞》得到最高榮譽金熊獎,而中國導演王小帥的《地久天長》探討一胎化等社會問題,拿到影帝與影后。

第69屆柏林影展最高榮譽金熊獎頒發給以色列導演拉皮德的電影《同義詞》,本片描述一名移居巴黎的以色列年輕男子身分認同陷入掙扎的故事,先前該部已經拿到費比西影評人大獎肯定。

以色列導演納達夫·拉皮德表示,「我希望人們會了解,氣憤與暴怒、敵意與恨意與鄙視,只是強烈依戀與情感的兄弟姊妹。」

中國導演王小帥編劇執導的新作《地久天長》探討一胎化政策造成的社會衝擊與家庭悲劇,硬底子中生代演員王景春、詠梅包辦了影帝與影后.

中國演員王景春說,「證明了我們這個故事打動了所有人的心,希望更多人看見它。」

本屆另一部入圍的中國電影是張藝謀再次以文革為題材的作品《一秒鐘》,日前因為後製來不及等技術問題而退賽,但幕後真正原因疑似是無法拿到中國電檢參展許可。評審團主席茱麗葉畢諾許閉幕前發言力挺張藝謀,表示很遺憾不能評審這部電影。

曾在電影《帝國毀滅中》飾演希特勒的瑞士國寶級演員布魯諾岡茨前一天因為腸癌逝世,影展特在閉幕典禮向他致敬。岡茨在《帝國毀滅中》的經典片段受到許多台灣網民加工用以嘲諷時事,也讓他精湛的演技更廣為流傳。

相關新聞

留言區