保護硨磲貝 台東向澎湖「借種」在綠島復育

受到華盛頓公約保護的「硨磲貝」,國內還未列入保育,澎湖、墾丁和台東都曾傳出人為採捕的事件。今年台東向澎湖借「種」,要在綠島復育一百粒,推動海洋生態保育

台東縣是台灣本島少數還看得到數量較多的硨磲貝,但因為國內還沒有列入保育,經常傳出遭到人為捕撈,造成數量愈來愈少。台東縣政府調查,尤其在綠島,2015年還觀察到有304顆,但隔一年2016年的調查,只剩160顆左右,每一百平方公尺只能看到一顆,大部份都是被人為採捕。

台東縣政府漁業科科長 陳文泰表示,「在調查的過程中發現很多硨磲貝,要嘛就是裡面殼會損壞,另外還有一些足絲被切斷。」

硨磲貝有「海中玫瑰」之稱,但一年才成長一公分左右,非常珍貴。為了復育硨磲貝,台東縣政府要把綠島打造成為像帛琉一樣的硨磲貝復育基地,並透過基因分析,發現綠島硨磲貝的品種和澎湖相似,今年特別向海洋委員會爭取80萬元經費,向澎湖借一百顆「種貝」,到綠島進行復育繁殖。

台東縣政府漁業科科長 陳文泰說,「澎湖那邊移殖過來,一方面它的生長環境,跟成長的背景都相似,所以應該是可以復育得不錯。」

由於綠島全島海域已列為護漁保育區,公告禁捕,一旦查獲採捕海中生物會罰3萬到15萬元,因此在綠島設置硨磲貝復育基地相對安全,也可以提昇綠島海洋生態觀光的價值。