政院新內閣出爐 吳密察任故宮院長



行政院有新的人事變動,國史館館長吳密察將出任故宮博物院院長,海洋委員會主委則由海巡署長李仲威出任,而傳出海巡署長由國安局副局長陳國恩轉任,外界關心的促轉人事則持續徵詢中。

經過年假密集徵詢,行政院長蘇貞昌拍板,海委會主委和故宮院長人事案確定,海委會由現任代理主委兼海巡署長李仲威接任,故宮院長則由國史館長吳密察出任,至於海巡署長一職,傳出內定國安局副局長陳國恩轉任,但促轉會和中選會人事案,仍然未定。

行政院發言人 Kolas Yotaka表示,「我們會等海委會的主委上任之後,我們要尊重海委會主委的人事權,由他來任命海巡署的署長。」

其中吳密察曾在臉書主張,將翠玉白菜和肉形石都搬到南院展覽,吸引人氣,論點和綠營構想脈絡相仿,被視為讓故宮符合台灣主體性論述的大將。至於促轉會和中選會人事未定,由於曾發生張天欽東廠說爭議,和投票動線問題等,連執政黨立委都要求要小心謹慎。

民進黨立委 羅致政表示,「因為這涉及到2020選舉的主辦,另外一個就是促轉會,經過上一次的張天欽事件之後,社會對這個主委的要求,他的標準可能更高,所以我想可能需要多一點時間,但是也不宜拖太久。」

立法院15日即將開議,蘇貞昌的施政方針已送達立法院,除了延續前院長賴清德的施政方針,蘇內閣針對蔡總統所提四個必須和三道防護網,以及防堵非洲豬瘟,強化防制空污,中央地方橫向聯繫,交通建設和司法改革等,都是新增項目。另外,近來酒駕和虐童案,甚至華航罷工事件,都引起民眾關切,藍綠兩黨優先法案,都已納入優先修法項目,民進黨團也列入公投法和同性婚姻修法等,藍營偏重民生法案。

國民黨立委 吳志揚表示,「過年前才發生(華航罷工),罷工預告期這件事情,我們黨團的同仁應該在明天的立法實務研討會裡面,進行一個討論。」

Kolas表示,蘇貞昌對人民關心的議題,都會在總質詢中和施政報告突顯出來,也會因應時事及人民關心重點,提出說明政院說明,及時回應民意。

九合一選戰解析

相關新聞