川普抵德州 強調修築美墨邊境圍牆重要性

(照片來源:美聯社)
 
美國總統川普11號稍晚已經抵達德州,展開築牆造勢行程。川普啟程前,透過在白宮接見警長的活動再次痛批民主黨,阻擋修築美墨邊境圍牆預算,也不希望政府擴大拘留中心的床位數量,來拘禁更多毒販跟綁架犯,就是公然傷害美國民眾與國家安全,川普強調美墨圍牆非蓋不可。

川普說:「這些人都是綁架犯,但民主黨卻要他們進入美國社會,這裡有任何人願意讓綁架犯進入我們社會嗎?我不這麼認為,我可以等各位舉手。」

川普2月初在國情咨文中特別點名德州西部,緊鄰美墨邊境的艾爾帕索,強調當地2009年修築邊境圍牆之前,大批非法移民進入,犯罪率極高,但這種說法遭共和黨籍市長迪馬戈駁斥,當地移民收容中心也在川普造訪前召開記者會,強調許多移民只想在美國安生立命,不要一竿子打翻一船人,把他們全部抹黑成罪犯。

愛帕索移民中心 賈西亞說:「政府口口聲聲說他們是罪犯,他們是罪犯,他們是威脅,非常危險,這些都不是事實。」

儘管川普一再強調不蓋邊境圍牆將引發國安危機,但民主黨籍的加州州長紐松,11號簽署命令,360名駐守美墨邊境的國民衛隊,將會撤回大部分人力處理森林火災與毒品走私問題,邊境只會留下約100人,更痛批邊境圍牆只是政治鬧劇,加州拒絕配合演出。國會目前只願意撥款最多20億美元的築牆經費,遠低於川普要求的57億美元,先前川普政府為此停擺長達35天,創美國政府關門最長紀錄,造成約3400億台幣的經濟損失,若15號前兩黨依舊無法達成共識,美國聯邦政府將再度關門,但最新消息指出,協商已取得共識。