台北國際書展開幕 小說首獎得主來自香港

台北國際書展於今天正式開幕,這次書展大獎、小說獎首獎得主,是來自香港的作家董啟章,他強調,相較於香港,台灣擁有更自由民主的創作空間。

2019台北國際書展大獎得主、香港作家董啟章,現身於書展開幕典禮上,他的作品「愛妻」獲得這屆小說獎首獎,他除了感謝評審厚愛,更強調,台灣擁有更自由民主的創作空間,令香港作家嚮往。

董啟章說:「最近幾年有一些可能不太能夠在香港發表的東西,現在還能在台灣出版,所以我覺得我們非常重視、非常珍重台灣這個出版的園地。」

第27屆台北國際書展12號至17號,於台北世貿一三館展出,由德國萊比錫的男聲無伴奏合唱團、優美的歌聲揭開序幕,而台北書展基金會董事長趙政岷指出,台灣沒有理由看壞出版業,而社會更應該正視國人減少閱讀的警訊,他認為無法靜下心來好好閱讀,是國安問題。

台北書展基金會董事長 趙政岷說:「我們沒有辦法讀兩百頁的書,我們沒有辦法讀一個五天、六天看完的一本書,我覺得這是一個國安問題,這是一個社會問題,這是個人的損失,這是國家的損失。」

今年書展主題為「讀書正好」,超過700個國內外出版單位共同參與,文化部也表示,今年會增加2.5倍的預算,讓台書與台灣文學走向國際,希望台灣的出版能量,成為亞洲出版業的關鍵力量。