2020台北國際書展 韓國成為策展主題國 | 公視新聞網 PNN

2020台北國際書展 韓國成為策展主題國


2020年台北國際書展將吹起韓風!主辦單位在今天公布「策展主題國」是韓國,應邀來台的12位韓國作家,都是韓劇和電影的催生者。

寫實描繪韓國女性從求學、出社會工作到進入婚姻,遭受的不平等待遇,《82年生的金智英》原著小說轟動韓國,近期也改編成電影,在台灣上映。小說的作者趙南柱,也將在2020年台北國際書展,和另外11位韓國作家受邀來台。

台北書展基金會執行長王秀銀表示,「就是韓國出版他們這幾年,因為K-POP的流行,那他們也帶動了,從它的影視、電影然後跟出版其實是結合的,有很多非常、大家熟悉的作品,他的IP文本都是來自於出版的小說。」

主辦方指出,2005年也曾邀請韓國作為主題國,而睽違15年再邀請,是因為看見韓國出版業和影視有緊密結合的跨界表現。書目除了圍繞近年韓國關注的社會議題,知識漫畫也沒有缺席。

王秀銀說,「還有一位漫畫家是台灣讀者非常熟悉的,就是姜境孝,我想大概台灣的小朋友、小學生跨了好幾代,大家都看過他的尋寶記。」

2020年台北國際書展韓國主題國專案主持人朱然鮮也說明,「在亞洲國家當中,中國是翻譯韓國書籍最多的國家,其次就是台灣,台灣是出版韓國書籍第二大的國家,2017年台灣就翻譯了591本韓國的書籍。」

台北國際書展將在農曆春節過後的2月4日到9日舉行,其實國人閱讀力不斷下滑,主辦方坦言,出版業正面臨巨大的市場挑戰,但今年結合韓國流行文化,對於參展人數,仍抱持信心。


 

相關新聞

留言區