i-Voting投票:北市今年不發小提燈

元宵節就要到了,每年不少地方政府會發放小提燈,不過台北市因為有市民透過i-Voting提案,不要再發放免費燈籠,並且以多數通過,讓台北市今年不再發放小提燈,中斷台北燈會22年的傳統。環保署則表示,複合材質確實難回收,真要發放鼓勵使用單一材質。

長期關注環境生態議題的台北市民吳怡蒨,手上拿的粉紅豬燈籠,是利用麻繩與白膠纏繞做成的,前年她提出「請不要再發送免費燈籠」的提案,最後透過i-voting得到多數人的支持,也促成北市府今年不再發放小提燈,她說有人批評不發放小提燈,是消滅傳統,但她認為發了才是消滅傳統。

台北市民 吳怡蒨說:「每個人都拿一樣的東西其實就是才會在消滅傳統,這樣子,其實小朋友玩一玩就把它丟掉了,他不懂得珍惜,因為每年都會發。」

吳怡蒨指出,生肖小提燈通常一年就提一次,若電池沒回收可能汙染環境,而使用PP塑膠紙這種複合材質,其實根本無法回收。吳怡蒨表示,「PP合成紙就是不能回收的,PP(塑膠)可以回收,PP合成紙是不能回收,只能丟焚化爐,對,那這個政府都沒有說。」

去年全台各縣市共發放110萬個小提燈,使用330萬顆鈕扣電池,環保署表示,電池電力通常沒有耗盡,建議民眾拿出再使用後再回收,至於燈籠本身,如果是複合材質確實不利回收。

環保署回收基管會副執行祕書 許明華表示,「其實盡量使用單一的材質,這樣可以比較容易地回收,在處理方面是有比較有效率的。」

台北市民透過i-voting讓北市府從善如流,中斷台北燈會發放22年小提燈的傳統,不過這樣的環保理念,其他縣市並未跟進,包括新北、桃園、新竹、台中、屏東等縣市,已經明確公告發放小提燈的時間與地點。