台中魚市場員工檢舉 前日魚貨冒充現撈

台中魚市場去年有員工檢舉,有前一天沒賣完的冷凍魚貨,冒充是當日新鮮魚貨,插隊上場拍賣,而且發生不只一次。員工揭弊後反遭處分,憤而向台中市經發局檢舉,不過台中魚市場回應,有作業疏失,但並無不法,同時也已撤銷這名員工的記過處分。

台中市長盧秀燕上任後,首次到台中魚市場視察,了解魚貨拍賣的現況。不過新任的董事長和總經理才剛就職不到一個月,就爆發出員工揭弊,指控六個月前,疑似有拍賣員配合承銷商,違反規定,讓前一日未賣完的冷凍魚貨,插隊進當日新鮮魚貨中拍賣。

台中魚市場揭弊員工 何先生說:「我在現場至少看了兩年多,下午晚上拍賣之前在做的,(前一日未賣完)跟今天現撈魚貨混在一起。所以要說誰的錯,這個也算是整個魚市場的歷史共業。」

這位揭弊的員工,當時以損害台中魚市場名譽為由遭到記過處分,當事人不滿,向台中市政府及台中地檢署檢舉,控告相關主管瀆職以及背信;新任董事長總經理就任後,在過年前已撤銷他的記過處分,強調沒有不當得利,只是違背內規。

台中魚市場總經理 林芳標表示,「(去年)5月21日有一件貨主沒賣完,我們的作業人員有疏忽,把(應進公庫)魚貨放進私庫,這算是疏忽,這是不對的事情,一定價格都很公平,只要新鮮度有夠,大家價格都很好。」

台中市經發局局長 高禩翔則說:「(每個公司)規則不一樣,所以他會照我們本來規定的機制去走。」

台中市經發局則是指出,從調閱的相關資料發現,揭弊員工被處分的時間點不合理,調閱監視器後,發現有一批排在後面的魚貨,沒有分類處理,都有疑慮,除了要求內部做好控管,也會移送政風,並且依法處理。