台中魚市場員工揭弊 不明魚貨冒充現撈

台中魚市場,去年有員工檢舉有來路不明的魚貨混進拍賣,冒充是現撈的漁貨。但是這個員工把事件揭發出來後反而被處分,他向市府檢舉,台中市經發局也承諾會徹底調查。

台中市長盧秀燕上任後,首次到台中魚市場視察,了解漁貨拍賣的現況。不過新任的董事長和總經理才剛就職,就爆發出員工揭弊,指控六個月前,疑似有拍賣員配合承銷商,違反規定,非當日現撈的漁貨,混充進拍賣場拍賣。

台中魚市場揭弊員工 何先生說:「這些東西如果賣不掉,他們又偷偷跟那個公司的不肖員工勾結,然後就推回去公司裡面做拍賣,因為這個情況很常很常見,最後對於這個消費者權益我覺得我都看不太下去。」

這位檢舉的員工,當時以損害魚市場名譽為由遭到記過處份,新任董事長總經理就任後,有意撤銷他的記過處份,但當事人還是不滿,轉向台中市政府檢舉,控告相關主管瀆職以及背信;對此,持有股份的台中市政府,強調會徹查,並且全力維護台中市民權益。

台中市經發局長 高禩翔表示,「六個月之前發生的事情,那麼在過年之前的董監事會已經把這個事情,針對這個檢舉人,他(董事會)已經有做了處置,就是幫他平反大過取消,公司的規矩每個規則不一樣,所以他會照我們本來規定的機制去走。」

台中市經發局指出,從調閱的相關資料發現,揭弊員工被處份的時間點不合理,調閱監視器後,發現有一批排在後面的漁貨,沒有分類處理,都有疑慮,除了要求內部做好控管,也會移送政風,並且依法處理。