詹喬愉成功登洛子峰 台灣女性第一人 | 公視新聞網 PNN

詹喬愉成功登洛子峰 台灣女性第一人

愛爬山的詹喬愉,去年她成功爬上世界第4高的洛子峰,是台灣女性第一人;目前她在新北市山搜義消分隊做小隊長,參加過許多山難救援,她強調,最困難的部分是要找到人,而且平時因為都背2、30公斤在爬山,她可以背受傷的人。

身手俐落、一步一步往上爬,一下子就攀上最高處,熱愛登山的詹喬愉,有一大串頭銜,不只是高山嚮導、攀岩教練,目前還是新北市新板山搜義消小隊長,而且長相甜美的她,還是一位演員,同時擁有跆拳道黑帶三段身手。她說在高中第一次接觸到登山,才發現原來不只是欣賞漂亮的風景。

詹喬愉說:「登山有它的專業度的這個部分吸引到我,我發現原來它有這麼多的方向可以去鑽研,我才開始真正地投入登山,我就開始,一開始是先從地圖指北針怎麼樣去認地圖開始。」

高中接觸登山,大學參加登山社,後來到中華山難救助協會上課,投入山搜的工作,詹喬愉也因此經歷許多生死關頭;2014年一場奇萊山山難,身材嬌小的她,花了好幾個小時,把一位身材比她高大的女山友背下山,詹喬愉說因為平常登山,長期所累積的負重能力。

詹喬愉表示,「去爬山需要背裝備,有時候因為自己愛吃可能會背個一隻雞啊或什麼的,那個裝備的重量就慢慢地增加這樣子。可是因為你會隨著自己的能力提升,你會開始覺得這些重量對你來說是你可以掌控的,所以那個時候我背人下山,也是因為我對我自己大腿的肌力的這個平衡很有信心。」

詹喬愉也強調,搜救最難的部分不是救援,而是要找到人;不過2015年,她在吉爾吉斯和隊友挑戰冰壁攀登,卻因為繩索鬆脫意外,墜落到約5層樓深的雪溝,當場左大腿脫臼。

詹喬愉回憶,「受困的那個夜晚太漫長了,所以想到事情太多太多,我很想吃蛋糕、我很想要喝每日C,然後我就開始問自己說,我怎麼沒有第一個想到吃牛排這樣子。」

從救難者變成等待救援者,詹喬愉的專業判斷和正面思考,拉了她一把,受困26小時後幸運獲救,而且腳也順利痊癒。熱愛登山的DNA,讓詹喬愉即使和死神擦身而過,還是要繼續挑戰,去年她成功登上世界第4高峰洛子峰,成為台灣女性第一人。

詹喬愉說:「那是我第一次嘗試海拔8千米的感覺,所以我發現人很難滿足,我會覺得說我沒有去過海拔8千的地方去看看,等去了之後你就會想嘗試不同的方式去看看。」

今年詹喬愉規劃了下一個里程碑,挑戰世界第一高峰、珠穆朗瑪峰,但她說登頂不完全是最終目標,而是享受這段旅程,同時也想嘗試,在沒有氧氣瓶的輔助下,身體能夠承受的極限。
 

相關新聞

留言區