傳有民眾刮中5千元 彩券行卻多扣1百元「走路工」 | 公視新聞網 PNN

傳有民眾刮中5千元 彩券行卻多扣1百元「走路工」

過年不少人會買刮刮樂,嘉義有民眾刮中5千元,除了扣稅金,還被彩券行多扣100元走路工,相當不滿。台彩表示,獎金超過2千元,中獎人可自行到指定的銀行機構兌換,店家的行為民眾可以申訴,他們會介入調查。

新年想要試手氣,很多人都會買刮刮卡,嘉義新港有民眾刮中5000元,直接跟彩券行兌換,扣完稅,本該拿回3980元,卻少了100塊,原來多扣的錢是走路工,引發民眾不滿,上網PO文抒發心情。

彩券行業者說:「今天不是我說,你來,我沒告訴你多少錢,然後3880元給你,這樣就我不對,我有跟你說我沒空去換錢,要人,去換的人要付100元的走路工。你如果高興你才來換,不然你自己拿回去,我都有強調這樣子。」

台彩總經理 蔡國基表示,「如果有這個事情的話,我建議可以反映給我們台彩客服,那我們會請經銷商寫陳述,然後我們做相關的調查,這樣子是不行的。」

台彩規定,得獎金額超過2千元,得到指定銀行機構兌領,遭指控收走路工,業者回應,是因為店的位置偏僻,幫顧客兌獎,開車來回要1小時,才會要求對方支付走路工,不過,不是每間店都收走路工。

彩券行業者 郭國民說:「客人來,中獎了,不管是中多少錢,甚至我之前這兩天(刮中)100萬,我也是換給他。手續費我們都完全沒收,這我覺得是生意人的做法,舉手之勞,我覺得沒什麼差別。」

像是高雄這間店家,為了方便顧客,即使最近有顧客刮到100萬的頭獎,還是在扣除應付的稅金後,無償讓民眾兌獎,業者說方便客戶也是服務的一種,尤其今年跟往年比,觀光客買氣多了1倍,連帶使得他們跑銀行的機會增加,幫忙兌獎,並不會太麻煩。
 

相關新聞

留言區