上海1藥廠「人免疫球蛋白」驗出愛滋病毒

1549538553y.jpg中國上海製造的注射劑「人免疫球蛋白」,被驗出愛滋病毒。而且是在追蹤新生兒身體不適等症狀,檢查發現愛滋病呈弱陽性反應,意外發現注射劑被感染。中國官方已經公告,要求企業停產、啟動緊急召回。

用在靜脈注射的中國製「人免疫球蛋白」,被驗出愛滋病毒,中國國家衛生健康委員會在5號發佈通知,要求各地醫院立即停用上海新興醫藥製造的注射劑,並且對已經注射的患者進行監測、密切關注病情變化。

綜合媒體報導被停用的注射劑批號為20180610z,該批次達1萬2226瓶,由上海市食品藥品檢驗所批簽發,被江西省疾控中心驗出愛滋抗體呈現陽性。「經濟觀察網」指出,有新生兒因為身體不適,在醫院各項檢查時,發現愛滋病呈弱陽性,追蹤之下才發現是注射劑被感染,事態嚴重,上海市藥監局6號公告,會立即展開封存工作、派駐專家進駐生產線、對產品抽驗送檢,並要求企業停產、啟動緊急召回。

央視主播說:「國家衛生健康委已經在第一時間派出工作組赴地方指導工作,專家認為使用該藥品的患者感染愛滋病的風險很低。」

央視聲稱,注射該批次藥劑的患者,感染愛滋病的風險不大。但人免疫球蛋白的原料來源是人體血漿,洛杉磯華人資訊網質疑,貢獻血液者有可能是愛滋帶原者,事件已凸顯廠商的生產控管有疏失。

1549538562s.jpg